当前位置: 当前位置:首页 > 校园广角 >

志愿者在行动

时间:2011-03-28 来源: 大学生新闻中心记者 作者:唐丹丹 董楠 周 点击:
  35日,一个以立足校园,服务社会,深入实践,志愿服务为宗旨的校级学生组织青年志愿者工作部正式成立。作为学校的又一大学生组织,刚刚成立的青年志愿者工作部受到了学校各方面的关注。本报记者采访了校团委刘海涛书记和青年志愿者工作部负责人吴刚同学。
  计划成立青年志愿者工作部的想法是从去年萌发的。刘书记告诉记者,去年学校承办了很多大型活动,我校很多同学踊跃报名参加志愿者工作,为活动顺利开展做出了积极贡献。因为学校没有专门的管理志愿工作的部门,志愿工作管理很不规范,也没有完整的管理体制。在去年全国农林院校大学生田径运动会期间,志愿者做出了大量工作,但其中也存在一定的问题。志愿者工作亟需规范和统一管理,学校决定成立志愿者工作部,就是要完善制度,规范管理,加强教育和引导,营造更好的志愿工作氛围。
  如何充分发挥工作部的作用,让更多的学生了解并投身志愿者工作中来,刘书记表示,首先要扩大影响力,通过校园媒体进行宣传,更重要的是,要通过开展富有影响力的志愿者活动,让更多的同学了解志愿工作,并自愿加入到志愿者队伍中来。我校还有如爱心社、绿色家园等志愿性社团,通过开展一些品牌活动,积累了很好的工作经验。青年志愿者工作部可以从中吸取经验,并运用到自身建设中,有效开展工作。
     
对于工作部的管理体制和运行机制,刘书记说,工作部的工作规划由其自主决定,团委将更多地从总体上给予指导,要求其规范秩序,完善制度,做好志愿者的教育和培训等工作。刘书记还透露,工作部将尽快开展工作,服务今年暑期社会实践活动。
  在谈及工作部成立意义及主要工作时,吴刚同学说,一方面是为学生提供更多的志愿服务渠道,让更多的人参与到公共事业中去,传递一份爱心与责任;另一方面是树立我校志愿者形象,把我校青年志愿者活动品牌做好。
     
据了解,本月是我校志愿者活动月,期间将举办很多活动,如校礼仪队的招募,支教活动,以及在312号组织同学在蜀山区进行的植树活动等。
  作为志愿者,最重要的还是心态以及对这份工作的热情。奉献、责任、爱心,在做这份工作时最不可缺少的。刘书记表示。
     
谈及对以后的打算,吴刚同学表示,工作部要营造志愿服务的氛围,为学生提供更多、更宽广的锻炼平台,展现我校学子风采。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------