当前位置: 当前位置:首页 > 校园广角 >

对话--嘉宾———访宣传部副部长、人文社会科学学院黄洪雷教授

时间:2011-03-28 来源: 未知 作者:admin 点击:
  近日,宣传部副部长、人文社会科学学院教授黄洪雷走进广播台,同广大同学就学习党史、学习胡承霖教授先进事迹进行交流。他勉励广大同学要爱国爱校、勤奋学习、勇于实践、服务社会。
     
记者:今年是中国共产党成立90周年,我校有哪些纪念活动?
  黄洪雷教授:为纪念中国共产党成立90周年,学校党委决定在师生员工中开展党史学习教育活动,对于大学生来说,将开展学党史、知党情实践活动,运用知识竞赛、演讲比赛、理论征文、书画摄影等青年学生喜闻乐见的形式,依托各种革命传统教育基地开展党史教育。
     
记者:青年学生学习党史有什么重要意义?
     
黄洪雷教授:开展党史学习教育活动,有助于我们深刻理解我们党的历史使命,有助于广大青年学生继承党的成功经验和优良传统,有助于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,对于在青年学生中加强社会主义核心价值体系的建设有着极其重要的意义。
  记者:很多大学生不太重视党史学习等思政方面的教育,如何认识这种现象?
  黄洪雷教授:当代大学生是充满朝气、富有活力的一代,热情、开放、满怀理想抱负,青年人的主流是好的,但部分同学身上存在情感脆弱、网络成瘾、思想偏激等。因此,加强大学生思想政治教育是全面建设小康社会、培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的必然要求和必要途径。
  记者:在学习党史的文件中,我们注意到,特别提出要向胡承霖教授学习。
  黄洪雷教授:是的,胡承霖教授毕业于南京农学院农学专业,是新中国第一代大学生,1978年调入我校农学院,从事小麦栽培学教学与科研工作,1985年受聘为农业部小麦专家组成员。他主持的项目先后获省科技进步奖、省星火奖、省农村科技进步奖等。1995年退休后,他仍致力于小麦高产的事业。2007年,农业部授予其全国粮食生产先进工作者标兵荣誉称号;2010年,省政府授予其小麦高产攻关特别贡献奖。省委张宝顺书记批示:对胡承霖教授不仅要表彰,而且要宣传,他是广大科技工作者的榜样。
  记者:能谈一下胡承霖教授的主要成就么?
  黄洪雷教授:2005年,胡教授建言开展小麦高产攻关活动,经过5年的努力,我省小麦累计增产79.7亿斤。小麦高产攻关行动的巨大成效,促生了我省玉米振兴计划、水稻产业提升行动等一批粮食高产行动的蓬勃开展。胡教授不仅为小麦高产做出了突出贡献,同时也锻炼培养了一大批科技工作者。
  记者:在宣传材料中,有一段话:胡教授曾在农间田头看到农民对着没有收成的土地哭泣,那一刻他感受到了肩上的责任,他觉得作为一名共产党员,应该为党为国家多做点事。
  黄洪雷教授:胡承霖教授是我校科研工作者的典型代表,在他身上充分展现了农大人艰苦奋斗、无私奉献、开拓创新、献身三农’”的优良传统,充分体现了他心系三农、造福群众的优秀品格;扎根田头、创新攻关的科学精神;无私奉献、终身奋斗的崇高境界。胡教授是一个真正的共产党员代表,他是我校创先争优活动中学习的典型,理应成为学习党史实践活动中的典型代表。作为我校大学生,更应该认真学习胡教授的崇高精神,并付诸于学习工作等行动中去。
  记者:学习胡教授的精神,相信我们会更好地成长。黄教授送给我们大学生几句话吧。
  黄洪雷教授:胡锦涛总书记在与中国农业大学师生座谈时曾说过:青年是祖国的未来和民族的希望,青年学生是国家的宝贵人才资源。希望大家爱国爱校、勤奋学习、勇于实践、服务社会。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------