当前位置: 当前位置:首页 > 校园广角 >

大旱思己任

时间:2011-03-28 来源: 大学生新闻中心记者 作者:董楠 胡陈林 点击:
  冬春连旱,上至国家总理,下至平民百姓,无不忧心,大旱之时,救急是首要任务,但是天灾有时如同人体的重大疾病,往往不是一天两天得上的,一定有一个积累的过程,救急固然重要,但更重要的是改变。
  作为大学生,对于旱情我们能做的并不多,但是不代表我们除了看新闻就无事可做。作为农业大学的学生,我们拥有许多先进的理论材料和先进的农业技术,在校生不应只是在某个网上点击为西南大旱祈福,而应当利用学校里丰富的资源,多学习相关的知识,将来真正的为改变西部人民贫困生活做些事情。
  在我国,水资源短缺与粗放低效利用的情况并存,而水资源的粗放低效利用,又加剧了水资源短缺程度。在西南地区,农田水利基础设施历史欠账多、投入不足,在大开发的过程中水利建设重大轻小,大型骨干水利工程片面追求发电,与民争水,加大了水资源供求矛盾。实际上,临近农村社区的小型水利工程才能有效减灾救灾、改善民生。但最为根本的问题,是在水资源极度危机的现实中,一旦旱情解除,人们马上将生态灾难置之脑后,没有改变原来的水资源利用方式,仍在浪费和挥霍水资源。
  由于历史、自身特点、技术创新、农业管理等方面原因,西部农业发展不平衡在持续加剧,农业经济发展面临严峻挑战。生活在合肥的我们或许没有办法直接感受大旱带来的痛苦,但是一篇篇的网络报道和一张张触目惊心的图片足以让我们惊醒,作为农业大学的学生,与其在茫茫的招聘会中对着不合适自己的工作愁眉苦脸,不如将自己的智慧和胆识贡献到祖国最需要的地方去。我国西南部目前重点建设的是优质棉花、糖料、蔬菜、花卉、水果、中药材、烟草和草业畜牧业生产基地,应当利用当地独特的资源优势,走生态农业、阳光农业、旱作农业的道路,以市场需求为发展特色农业的关键,通过现代化的信息网络了解市场动向,通过科技研发延伸产业链,主动扩展和创造市场需求。
  我国农业仍然落后,个体抗灾性非常弱。所谓冰冻三尺非一日之寒,要想改变这种对农业不利的局面,非一朝一夕可成。因此,改变我国农业落后的局面,提高我国农业专业化集中化国际化的任务,自然就落在了具有专业知识的大学生身上。我校农林专业的学生们理论知识十分完备,放大美好,放飞希望,我们该将理论与实际结合,致力于改变中国农业面貌,让学有所用。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------