当前位置: 当前位置:首页 > 校园广角 >

走属于自己的路

时间:2011-03-28 来源: 大学生新闻中心记者 作者:于婧 董楠 点击:
 

第二学期刚开始,学校里悄然掀起了一股转专业的浪潮。作为刚回学校进行第二学期学习的大一同学来说,又一次重新选择的机会摆在面前。许多同学借此机会重新审视自己,用心去规划自己的人生,同时做出了转专业的决定。
  对此,我们随机采访了一些决定转专业的同学。许多同学表示因为在上大学之前,自己的主要任务就是学习,目标就是考大学,而对于专业的问题自己却了解甚少。很多人表示,专业的选择是随大流,或者顺从父母的选择,或者仅凭自己模糊的概念。但真正进入大学后,很多人发现自己对所学专业并不是很感兴趣,于是便萌动了转专业的想法。当然还有一些同学高考进校分数不高,因此可能没有被自己心仪的专业录取。因此在大学的第一学期就暗自定下目标,并且在第一学期发愤图强,努力学习,希望可以通过自己的努力为自己赢得重新选择也就是转专业的资格。通过调查采访我们得知,大部分的转专业同学的成绩在本专业都名列前茅,这也为他们开始新的学习打下了坚实的基础。
  通过走访调查我们得知,这次转专业的过程中,选择转专业的大部分同学对他们的未来做出了属于自己的合理规划,并对自己的今后的道路有了相对清晰的了解。他们从自身对于专业的喜爱入手,从学成的知识,今后的就业方向,包括是否会进行自主创业都做出了初步的规划。虽然部分同学表示在本次转专业的过程中他们也征求了家长的意见,但是主要还是自己的选择。他们希望可以通过这次的转专业,为自己的人生做出一个无悔的选择。
  当然,在这次转专业的过程中,我们也发现了一些盲目跟风的现象。一些同学因为过度专注于对所谓热门专业的追求,亦或是看周围同学一个又一个递交转专业申请,而没有仔细审视自身专业的优缺点和专业转向的合理程度就盲目的做出了转专业的选择。需要提出的是,专业的冷热只是相对而言,并没有一个很客观的比较,很多同学眼中的热门专业未必就业很好。这些年社会上的竞争越来越激烈,比拼的是个人的能力和文化素质,专业不能决定什么。对于这类同学,还是希望可以认清转专业的利害关系,做出属于自己的正确的选择。
  过几天,转专业的工作就将尘埃落定。不管对于自己专业做出何种选择的同学,我们都衷心的希望他们有个美好的大学生活,可以走出属于自己的人生道路。
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------