当前位置: 当前位置:首页 > 校园广角 >

相信自己 路在脚下———访植保学院党总支副书记吴冬梅

时间:2011-03-28 来源: 大学生新闻中心记者 作者:杨莎莎 点击:
 

开学前两周,大一新生中掀起了一股转专业的热潮。有的按学校的规定符合成绩标准的同学可以转专业,但是不符合标准的同学往往也动了转专业的心思。据了解,大多数同学都是鲤跃农门,跃入了当下一些较为热门的专业,如经济,英语等。就此现象,我校记者采访了植保学院的党总支副书记吴冬梅老师,由她为我们解答困惑。
  到目前为止,全校总计转专业人数的四分之一是从传统的农学专业转入非农学专业,这其中无疑有一种盲从的现象,吴老师说:“‘农学是一门学科,更是一门科学,当代大学生应该重视这门科学,加强自身的专业思想教育。的确,作为农业大国的我们,准确客观地认识、了解农学,培养服务三农的精神是当下大学生的责任与神圣使命。学生在转专业的选择中应该谨慎,而且要做多方面的权衡。毕竟,学生转专业后仍面临着再学习、再认可的过程。
  今年我院相比往年转专业比率大幅度降低,吴老师对记者说:植保学院40余名符合转专业条件的学生中只有5名转出。从去年新生进校开始,对新生开展入学教育,专业知识讲解,老教授与新生面对面,企业加校友知识讲座……一系列活动,让新生了解专业的价值,帮助他们权衡转专业的利弊。直到今年的胡承霖教授的先进事迹更多的植保人坚定了信念:学习胡教授潜心三农,造福农民的政治品格;学习他扎根田头,创新实践的科学精神;学习他无私奉献,终身奋斗的崇高境界以及脚踏实地,扎根基层的务实作风。
     
他们坚信:路就在自己的脚下,只要有信心一定会走出一条康庄大道
  当今的大学生缺乏的不是理想与自信,更多的是一种低头的精神。许多人的理想过于不切实地,好高骛远。殊不知,不愿低头俯首耕耘,又怎会轻易收获成功。不是专业不对口,不热门,而是自己到底学的精不精通。一个人重要的是能力,而不是去跟风,我们应该明确自己的方向,大学生应该客观的定位自己,评价自己,切不可盲目随从社会的热潮,人云亦云。坚持自我,努力学习,实现小小的人生价值。就如:农村有广阔的天地,农业有发展的舞台,农科学生一定会大有作为。
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------