当前位置: 当前位置:首页 > 校园广角 >

转变学习观———访茶食学院党总支书记俞利荣

时间:2011-03-28 来源: ●大学生新闻中心记者 作者:牛泽田 点击:
 

作为学生,我们最关心的莫过于如何学习,如何能在大学生的潮流中崭露头角。然而大学校园往往会让我们迷失自己,就如:英语四六级。由于我们对学习的不专注、不认真,四级考试已被作为考核大学生在校期间学习的基本标准。我们应该怎样面对学习以及在校大学生应该秉持何种学习观念,本报记者邀请了茶学院书记俞利荣老师为我们讲解。
化被动为主动
  目前我国的教育体制依然有一定的欠缺:专业的设置显得有些狭窄,理论与实践不同步……极大地限制了学生的思维,谈到教育,谈到学生的学习,俞老师感慨地说:多数学院的教学方式都只是传统的灌输式,学生往往是被动的一方,死记硬背,这样的方式不能调动学生的积极性,不利于学生的全面发展。就像英语,虽然只是一门语言,一个交流的工具,四六级的考试只能获得一个证书,然而我们透过四六级可以清楚地看到学生学习的态度。
  知识点间往往都是有联系的,一个点往往能牵起一个线甚至一个面,特别是一些应用型的专业,俞老师对记者说:有些实验项目要求学生必须亲自动手,在实验中检验理论。师生合作、学生互助经常会遇到,但是不能因为这样就偷懒。化被动为主动,一切走在老师的前面,才能发散思维,才能学到更多的东西。采访期间,俞老师向记者展示了一簇学生自主嫁接培育出来的花草。学生应该上蹿下跳,俞老师对记者说:学生们应该跨年级、跨学科交叉互动,充分地交流,共同探讨学习问题,树立远大志向,相互激励,相互帮扶,相互合作,去实现人生的目标。只有这样花草才能散发出迷人的幽香。看似简单地事情,只有我们亲自动手去做才能体现出它的不一样。看似简单的道理,只有我们去体会才能品出不一样的味道。
树立榜样,增强自信
  现在的大学生喜欢呆在自己的象牙塔里,不愿走出。俞老师对记者说:现实中的大学非常残酷,这也是为什么校园里晨读和锻炼的人那么少的原因。只想着考试之前临时抱佛脚,背背老师划的重点,看看往年试卷,对于持久的学习没有任何价值。应该树立起三心,即责任心、爱心和自信心。为了鼓励同学们好好学习,俞老师建议学生:同学们可以多了解一些古今总外的历史伟人的故事,将伟人作为自己学习的榜样。伟人的品质是经过历史检验的,我们中华民族几千年来积淀下的文化财富都是当今青年学生学习知识的宝库。只有将更大的责任担在身上,才能激发出更大的动力做更多的事。同时学会爱自己,才能更好地去爱他人。如何增强自信心,俞老师告诫我们可以向毛泽东学习:自信人生二百年,会当水击三千里。
  进入大学是青年人生征途上新的起点。进入大学攻取一个专业,实际上是进入一个更高层次的竞争过程。我们应该认真分析自己,与周围相比较,扬长避短,培养意志品质的同时,把精力集中到选定的正确目标和领域中,扎实地搞好学习。
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------