当前位置: 当前位置:首页 > 专题新闻 >

新华时评:让社会建设的车轮跑得更快

时间:2011-03-17 来源: 未知 作者:admin 点击:

新华网济南10月20日电(记者 赵仁伟)中共十七届五中全会将“社会建设明显加强”作为今后五年经济社会发展主要目标之一。这无疑是进一步加强社会建设的进军号。

社会建设与经济建设如一车两轮,只有两个轮子齐头并进,经济社会事业才能协调持续发展。改革开放以来,相对于经济领域的快速发展,我们社会建设的车轮速度较慢,出现不少“短板”。比如:公共服务体系不够健全,社会管理体制机制相对滞后,社会组织未能充分发挥作用。

十七届五中全会提出要把加强社会建设作为“十二五”期间一项重点工作,并明确了具体的工作内容,体现了党对当前经济社会发展阶段的清醒认识和准确判断。未来五年社会建设明显加快,意义非凡,任务艰巨。

首先要推进转变政府职能,提供好公共服务。切实保障和改善民生,是政府职责,是社会建设的基础。这包括建立健全教育、医疗、就业、社保等公共服务体系建设,缩小贫富差距、城乡差距。各级政府要切实履行公共服务提供者的职责,使公共服务的触角向更大范围延伸;不畏惧由此可能带来的新问题,一个一个加以解决。

政府还要当好社会建设的规则制定者,创新社会管理体制机制,创新管理手段,创造有利于社会建设的环境。随着经济快速发展,社会结构在发生重大变化,大量“单位人”变成了“社会人”。在这种情况下,政府要不断完善社会管理的法律法规体系,及时清理落后的管理制度,填补社会管理盲点。

社会组织发挥应有作用,是社会建设明显加强的必备条件。如果说企业是市场经济主体的话,社会组织也是社会建设中的活跃力量。今年山东省在中小学家长委员会建设中改政府唱独角戏为三方合作,省教育厅行政主导、青岛出版集团资助、北京关爱家庭中心提供专业指导,一些学校家长委员会在社会组织指导下,真正起到参与学校管理、支持教学、提升家庭教育水平的作用。这样的事例很多,体现了社会组织参与社会建设的积极作用。

加强社会建设,离不开每个公民的积极参与。不论是陈光标这样承诺“裸捐”的企业家,还是像郭明义这样坚持数十年做好事的普通人,都是社会建设中的弄潮儿,榜样作用不可低估。北京奥运会、上海世博会上,许许多多的普通人争当志愿者,让人感动。只要每个公民都行动起来,为他人、为社会贡献自己点点滴滴的力量,我们的社会就会更加和谐。
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------